Рамы для крупногабаритных пазлов

        Для многих из нас сборка пазла (Jigsaw Puzzle) является увлекательной игрой. Собранную картинку кто-то рассыпает, чтобы однажды собрать снова, кто-то предпочитает её просто склеить и положить за шкаф, а некоторые — сделать настоящую картину в раме.

        Монтаж рамы — относительно простая работа, если размер пазла небольшой, 500-3000 кусочков. Но для вещицы потяжелее — 10000-20000 тысяч элементов — обойтись скотчем или несколькими слоями газет и простым креплением уже не получится, картина порвётся под собственным весом. К примеру, вес типичного пазла на 18000 кусочков составляет порядка 10 килограммов и может «гулять» в зависимости от уровня влажности. К тому же, багет из массива на скотч тоже не закрепишь, потребуется определённое техническое решение. Я расскажу, какие приёмы использую для монтажа собранных мною пазлов.

        Впервые пытаясь придумать принцип конструкции рамы для пазла Clementoni — Old Map из 13200 кусочков, я попытался решить сразу несколько вопросов, и первый из них — «чем крепить собственно хрупкий бумажный паззл к раме?» Прибить гвоздиками к деревянному каркасу? Да картина оборвётся под собственным весом, это же просто бумага. Тем более, она уже разрезана, и клей ПВА не вернёт ей цельность. Наклеить на фанеру? Во-первых, тонкая листовая фанера таких размеров — 290х140 см — не выпускается. Складывать из двух листов? А как обеспечить ровность стыка? Во-вторых, листы такого размера зачастую стягивает винтом при изменениях влажности. А что влажность будет изменяться, нет ни малейших сомнений.

 

        Мне казалось, выходом могло стать крепление натянутого холста к деревянному каркасу, а к холсту картину можно было бы приклеить тем же ПВА. Однако, изучая предложение строительных магазинов, я заметил ещё более изящное решение — строительная сетка. Принцип устройства теннисной ракетки оказался весьма удачным для реализации поставленной задачи.

        «Скелет» конструкции строится из прямых деревянных реек, сечения которых достаточно для удержания всей массы картины, в том числе тела пазла и багета. Размеры рамы по вертикали и горизонтали должны превышать размеры склеенного пазла примерно на две ширины багета. Багет не должен закрывать собой собственно картину, но при этом должен крепиться за раму. Однако, некоторый допуск (порядка 10 мм) можно дать на неровности как самой картины, так и багета. Таким образом, для картины высотой 140 см высота рамы может составить 153 см при условии, что ширина багета — 70 мм. Внимание, не спешите замерять пазл до его склейки — клей стягивает бумагу, которая к тому же со временем тоже усыхается. Пазл длиной три метра после склейки и сушки может стянуться на 5-15 мм, тем самым сделав поспешно рассчитанную раму слишком большой.

 

Сборка и монтаж рамы пазла Educa — Life (24000 pieces)

        Собирать подобные проекты не так уж и сложно — картина яркая, цветастая и содержит массу мелких элементов, которые нетрудно подбирать друг к другу. Более того, большие пазлы обычно поставляются в нескольких раздельных пакетах. Life поставляется в четырёх пакетах по 6000 кусочков в каждом. Хотя есть фанаты hardcore-сборки, которые сначала смешивают содержимое всех пакетов, только затем начинают игру.

 

        Скорее, некоторую проблему может представлять собой нехватка места в комнате, в которой производится сборка. Приходится оперировать несколькими тысячами кусочков, сортируя их по нескольким группам; доступ к картине нужно иметь со всех сторон, чтобы всюду дотянуться. Берегите элементы от домашних животных и маленьких детей, обязательно накрывайте коробки и текущую сборку на время, пока игра приостановлена.

 

        Собранные блоки тоже следует хранить в защищённом от случайного повреждения месте.  Начинайте клеить только полностью собранную и сложенную воедино картину, раздельные блоки стянутого клеем картона не сойдутся. Для поклейки выберите ровную поверхность. Подложите под картину двойной слой ровных газетных листов — клей протекает, и было бы неприятно обнаружить, что пазл приклеился к полу.

 

        Поклейку можно производить неразбавленным строительным клеем ПВА. На Life я полностью истратил пятилитровое ведро. Кисть выберите достаточно широкую и мягкую; я пользуюсь стандартной строительной сечением 30х90 мм. ПВА легко смывается водой, поэтому одна кисть прослужит вам достаточно долго. Однако, следите и сразу убирайте вырывающиеся из неё иной раз волоски — приклеившись к поверхности картины, они не придадут ей дополнительного шарма.

        Первые два слоя клея положите на лицевую сторону пазла — это создаст хорошую защитную плёнку и не даст протечь клею, два слоя которого вы нанесёте на тыльную сторону пазла, перевернув его чуть позже. Поначалу кажется, что мутная белая масса испортит картинку, но после высыхания клей становится полностью прозрачным. На просушку каждого слоя выделите не менее суток-двух. Если так случится, что газетные листы, на которых лежал пазл, всё же прихватились к лицевой стороне, аккуратно оторвите их и ногтем отскоблите обрывки.

        Подбор реек — непростая задача уже потому, что подходящих может не оказаться в строительном магазине, и вам придётся делать конструкцию из того, что есть. Обычно рама представляет собой прямоугольную решётку с рёбрами жёсткости, на которую я натягиваю сетку и пришурупливаю багет. Один из важнейших вопросов, который следует решить ещё до приобретения реек — как они будут пересекаться. Для этого можно применить одну из двух схем. Согласно первой, в местах пересечения реек в них следует выточить или выбить пазы глубиной в половину толщины рейки, затем сложить их пазами. Согласно второй схеме, тонкие рейки монтируются, будучи сложенными попарно, а в местах пересечений оставляются разрывы в одной из реек. Обдумав размер Life (4.5 на 1.5 метра) и прикинув вес общей конструкции, я решил реализовать вторую схему.

        Итак, рассчитав размеры картины, длину багета и общую длину необходимого количества реек, я купил сами рейки размером 40х20 мм и 70-миллиметровый дверной карниз, который наиболее точно подходил на роль багета. Ориентируясь на его толщину, также приобрёл пару сотен шурупов длиной 35 и 45 мм. Короткие шурупы были предназначены для скрепления основного каркаса, более длинные — для крепления к нему багета. Подсчитывая количество материала, всегда следует ориентироваться на максимальное применение цельных кусков, так как обрезки только ослабляют рамную конструкцию.

Выбор шурупов

        Несколько раз проверив расчёты, я аккуратно распилил все рейки. Следует тщательно вымерять запилы, ведь в конечном итоге даже один потерянный миллиметр может исказить раму, заставив её свернуться винтом. Концы всех распилов обработал напильником, убрав все зазубрины. Затем скрутил каркас, предварительно высверлив на поверхности реек небольшие углубления под головки шурупов.

Распиленные рейки

Углубления под головки шурупов

Края обработаны напильником

        Углы багета следует делать ещё аккуратнее, иначе в них появятся зазоры. Поэтому багет я замерял, запиливал и обрабатывал углы уже на собранном каркасе. Итоговый вес всей рамы составил около 50 килограммов, поэтому дальнейшие операции с ней приходилось делать вдвоём и даже втроём.

Распиловка багета

Рама в сборе

        Будучи полностью удовлетворённым результатами сборки, я приступил к покраске и лакированию дерева. Первое, что сделал — полностью разобрал раму и наложил два слоя красной морилки на все элементы, дав неделю на сушку каждого слоя. На рамы, к которым я не применяю морилку, обычно наношу слой олифы — это даёт им здоровый золотой цвет, а также предохраняет дерево от преждевременного почернения. К этой раме олифу не применял, понадеявшись на защитные свойства морилки.

Красная морилка

        Лакирование каркаса произвёл один раз, хотя мебельщики зачастую не лакируют части, не выставленные на всеобщее обозрение (например, внутренние поверхности столов). Багеты лакировал дважды, также выделив на сушку по неделе. Высохший лак топорщится острыми «коготками», поэтому после сушки каждого слоя легко обработал его самой мелкой шкуркой. Обычно внешние части приходится лакировать два или три раза, так как первый слой лака является только твёрдой основой, которая не даёт того гладкого тёплого ощущения, когда проводишь рукой по дереву.

Сушка лакированных реек

        Примерка показала, что всё сходится и уверенно размещается на своих местах. Это позволило приступить к завершающей стадии сборки рамы — натяжению сетки. Данная операция требует множество рук, поэтому работали мы втроём — пока двое натягивают и растягивают сетку, я забивал скобы специальным «пистолетом». Затем концы сетки, которые использовались для её натягивания, можно просто обрезать ножницами.

Сетка пристреливается степлером

Края сетки отстричь

        Итак, рама закончена и готова принять на себя пазл. Аккуратно уложив его лицевой стороной вниз и проверив все углы, мы положили на него сверху раму сеткой вниз. Промазав сквозь сетку заднюю сторону пазла жирным слоем ПВА, я наложил на сетку газеты, взяв листы такого размера, чтобы захватить максимальную площадь каждого квадрата каркаса.

Картина проклеивается сквозь сетку

        Через неделю картину можно поднимать и прикручивать багет. Что ж, осталось только решить, как её крепить к стене. Используемый мною метод таков: к стене на уровне нижней части картины крепятся два-три стальных уголка; в верхнюю же часть рамы вкручиваются два крюка, которые цепочкой зацепляются за два крюка, находящихся на верхнем уровне картины. Уголки своеобразной полочкой поддерживают весь массив, в то время как цепочка  держит верх картины и не даёт ей опрокинуться на пол.

Проект почти закончен

        Таков итог целого года игры и не слишком напряжной работы по монтажу.

  • Количество кусочков: 24000.
  • Размеры картины: 440х170х6 см.
  • Вес: порядка 50 кг.
  • Расходы: около EUR 300 цена пазла, около EUR 150 материалы рамы.

 

        Life от Educa несколько лет носил звание Самого большого пазла в мире, пока в 2010 году Ravensburger не выпустила ещё больший — Double Retrospect на 32000 кусочков. Но это будет уже совсем другая история.

 Retrospect, 32000 pieces

Last Content Update: 09-Jan-2011

Реклама

10 Responses to Рамы для крупногабаритных пазлов

  1. Саша says:

    Интересно. Никогда бы не подумала, что пазлы можно еще и в багет оформлять.
    А вот у меня проблема в оформлении картин из бисера. В моем городе нет багетных мастерских, заказывать через интернет смысла нет, слишком дорого и не выгодно.
    Остается только один выход делай рамы самой. И вот тут же опять же проблема, делать эту раму некому :-( Сама я вряд ли смогу осилить работы по дереву, мало что я в этом понимаю :-(

  2. Саша says:

    Ой еще забыла спросить. Можно сделать такую раму, чтобы ее можно было легко разбирать и собирать снова? Чтобы можно было при необходимости снимать полотно картины?

  3. Теоретически можно было бы натягивать холст зажимами.. Но это настолько теоретически, что мне проще ответить «нет, неможно».

  4. Алексей says:

    Размеры картины: 440х170х6 см.?? А на рисунке явно больше…Не может же у Вашей жены быть рост 440 см…

  5. Алексей says:

    А все понял, в см, сорри туплю к концу рабочего дня. А так идея класс, возьму на вооружение.

  6. olga says:

    а когда всё собрано картину покрывают лаком если да то каким

  7. wertyhblog says:

    Подскажите пожалуйста. Сейчас то же такой пазл почти собрал. Идея у Вас отличная, единственное не понимаю. Когда накладываем клей с лицевой стороны, то потом прям целый пазл как перевернуть? Либо он всё таки частями лежит, и потом частами же переворачивать?

    • На четырёхметровый я накладываю два лицевых слоя раз в три дня. После недельного высыхания он почти может стоять, только давится под собственным весом.
      Конкретно этот пазл мы переворачивали втроём, каждый следил за своими полутора метрами, чтобы те не порвались. Но двоих бы вполне хватило.
      Дальше накладываю ещё два слоя сзади. Клеить и переворачивать следует исключительно весь целый пазл, склеенные крупные куски соединить будет невозможно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: