Секреты Shadow Copies: как настроить Previous Versions на Windows 7

        Технология Shadow Copies, впервые представленная в Windows Server 2003/Windows XP, совершила переворот в области резервирования данных. Shadow Copies напичкана плюсами, как кекс изюмом:

  • технология разрешает копировать данные, заблокированные приложениями;
  • создание копий даже существенного объёма данных занимает не более пары секунд;
  • копии занимают мизерный объём, примерно 300 Мб на каждые 10 Гб данных;
  • автоматически поддерживается глубина копирования, по умолчанию до 64 копий;
  • пользователи сами могут восстанавливать утраченные или повреждённые данные.

        К сожалению, имеются и недостатки:

  • копии хранятся только локально, в сеть или на съёмный диск их снять невозможно;
  • в случае отказа оригинального физического носителя (жёсткого диска) восстановить данные также будет невозможно.

        Минусы определяются самой природой Shadow Copies, так как на самом деле копируются не сами данные, а лишь их блочные изменения, дельта. Это также означает, что Shadow Copies не заменяют собой полноценное резервное копирование, а лишь являются ценным подспорьем к нему. Однако, данные ограничения могут быть преодолены при условии использования дополнительных программных продуктов — например, System Center Data Protection Manager.

        Тем не менее, предназначение технологии стало очевидным: snapshots (моментальные снимки данных) можно делать по нескольку раз в день, не прерывая работу пользователей. Выигрыш по сравнению с обычным резервным копированием, которое может выполняться не чаще раза в сутки во время окна обслуживания, значителен.

        Предположим, 100 пользователей вашего предприятия активно используют файловый сервер. Однажды ближе к вечеру обнаруживается, что кто-то стёр всю папку с общими документами. Восстанавливая данные из вчерашней резервной копии, вы можете потерять порядка 100 человеко-дней труда, потраченного за последние сутки. В то же время, воспользовавшись моментальным снимком Shadow Copy, созданным час назад, вы потеряете не более 100 человеко-часов.

        Если говорить в масштабах одного рабочего или домашнего компьютера, автоматически ежечасно создаваемые снимки диска выглядят весьма привлекательно, даже если вы делаете резервное копирование, скажем, вручную раз в неделю. Случайно повредив свою статью или файл семейного бюджета, можно вернуть его в состояние, каким он был час или два тому обратно. Более того, если повреждение обнаружилось не сразу, можно вернуть и более ранние состояния.

        Технология Shadow Copies представлена в Windows 7 под названием Previous Versions. Однако, она не работает так, как нам этого хотелось бы. Почему? Вот цитата с сайта microsoft.com, http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/Previous-versions-of-files-frequently-asked-questions:

Если файл изменяется несколько раз за один день, то в качестве предыдущей версии сохраняется только версия, бывшая текущей на момент создания точки восстановления или резервной копии. Обычно точки восстановления создаются раз в день.

         В переводе с русского на русский это означает примерно следующее:

Да, Предыдущие Версии создаются. Но не каждый час. Может оказаться, что и не каждый день. А лишь иногда, в некоторые особые моменты вашей жизни.

        Так в каких конкретно случаях создаются Previous Versions? Таких случаев не так уж много:

  • При выполнении резервного копирования программой Windows Backup;
  • В момент создания Restore Point (точки восстановления).

        Что ж, с обычным резервным копированием всё понятно, его надо делать. И я даже обещаю его делать раз в неделю на USB-диск. Но раз в неделю — это не совсем то, чего я хотел для Previous Versions. А как часто создаются точки восстановления, давайте тоже спросим об этом microsoft.com, http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows7/System-Restore-frequently-asked-questions:

Точки восстановления автоматически создаются еженедельно, а также перед значительными системными событиями, такими как установка программ или драйверов устройств. Точку восстановления также можно создать вручную.

        То есть, о «ежедневно» или «несколько раз в день» речи не идёт. На мой взгляд, это означает, что Previous Versions фактически свою задачу не выполняют. Однако, мы вполне можем сделать так, чтобы всё заработало согласно требуемого расписания.

  1. Убедитесь, что механизм System Restore (Защиты системы) включён. Для этого вызовите свойства My Computer, в меню System Protection выберите системный диск (C:), затем кнопкой Configure убедитесь, что включён режим Restore System Settings and Previous Versions of Files;
  2. Если вы храните документы не на системном диске, то в том же меню System Protection выберите требуемый диск и кнопкой Configure убедитесь, что для указанного диска включён режим Only restore Previous Versions of Files;
  3. Сколько места выделить для Previous Versions? Я обычно ставлю максимально доступное пространство, если это возможно. Проблема в том, что при нехватке места механизм Shadow Copies может удалить вообще все копии и начать их накапливать с нуля;
  4. В консоли Scheduled Tasks создайте новое задание, выполняющее следующую команду:

powershell.exe checkpoint-computer –description ”Shadow Copy”

5. Укажите наиболее премлемое для вас время и частоту запуска задания, например: «Каждый день с понедельника по пятницу, каждый час с 10:00 на протяжение 8 часов».

        В моей практике бывали случаи, когда только Shadow Copies могли эффективно помочь. Например, в одной компании бухгалтеры работали денно и нощно перед сдачей годового отчёта, а повреждение базы программы 1С произошло в понедельник вечером. Ближайшая резервная копия была сделана согласно графику в пятницу ночью. Перспектива потерять несколько человеко-дней работы в горячее время была очень грустной, однако я смог достать базу из снимка, сделанного буквально за полчаса до сбоя.

        Хотя Previous Versions и не являются полноценной заменой регулярному резервному копированию, пренебрегать ими всё же не следует. Настройте и ваш компьютер!

Advertisements

13 Responses to Секреты Shadow Copies: как настроить Previous Versions на Windows 7

  1. Спасибо информативно и понятно как всегда у ВАС

  2. А Как настроить Previous Versions на Windows 2008R2

  3. Откройте MyComputer, вызовите свойства требуемого диска, на закладке Shadow Copies всё будет. На Server это всё открыто, не прячется. Только нужно нормально спланировать ресурсы, на каком диске/разделе что вы намерены хранить, так как Shadow Copies настраивается только подисково.

  4. Александр Кузнецов says:

    поправочка для сервера 2008: настройка теневых копий доступна через «компьютер»—> управление—> «управление дисками» и вот там уже нажав на свойства диска есть закладка «теневые копии»

  5. archie says:

    «копии занимают мизерный объём, примерно 300 Мб на каждые 10 Гб данных;» — ну не знаю, у меня на 95 ГБ данных было 80 ГБ теневых копий, когда диск ssd объёмом 200 ГБ. Когда свободного места осталось 18 ГБ сразу копии удалились и резко 105 ГБ свободных стало. Вывод — на 10 ГБ данных уж явно не 300-400 МБ приходится теневых копий :)

    • А что за типа данных, как часто они меняются, что они из себя представляют?
      Смотрю свой типичный файл-сервер на 500 сотрудников: 48 ГБ теневых копий на полностью забитом 2000-ГБ разделе.

      • archie says:

        Обычный системный диск С. Некоторые стандартные директории, как Downloads, Temp (которая стандартная папка по умолчанию для распаковки установок и прочее) и т.п.

      • archie says:

        *директории перенесены с С на D

      • Теневое копирование сохраняет только блочную дельту. Это означает, что на вашей машине что-то активно генерирует, записывает данные на диск. Пока подобное поведение системы мне кажется ненормальным, но проблема не в копиях, а в тех программах, что у вас работают.

      • archie says:

        Хм, вполне возможно частично из-за Adobe After Effects и Premier, кэш находится на С, постоянный рендеринг для предпросмотра, производящийся при каждом малейшем изменении эффекта. Но этими программами пользуюсь не часто. Ещё возможно из-за ММОRPG, установленной на С (т.к. ssd, для ускорения загрузочных экранов). В общем, надо будет промониторить систему, как раз сейчас теневые копии удалились и можно будет понаблюдать при каких обстоятельствах они вновь активно начнут генерироваться.

  6. Вася says:

    Подскажите а как сделать что бы окно программы не видно было. Ну когда задание стартует запускается программа поверх всех окон. Ее скрыто как то сделать нельзя что бы вопрос не было зачем это? И еще вопрос надо защитить как то теневые копии от вируса архиватора жуткая штука. Есть какие то мысли по этому поводу? Если нужны админские права пользователю допустим. Может как то ограничить права именно в этом плане можно. Ну что бы не мог удалить теневые копии.

    • 1. Запускать задание от лица SYSTEM. У вас, видимо, от лица пользователя с правами Администратора, с которым и работаете. Так неверно, так работать не следует.
      2. Надо понимать, что шифровальщик, запущенный от лица Администратора, может всё. Но вообще, Software Restriction Policies в настоящий момент очень эффективны при защите от шифровальщиков.
      3. Права администратора ограничить? Никак. Это же администратор. Он потому и администратор, что ему всё можно. «Допустим, пользователю нужны права администратора» — предрассудки, вот с ними и нужно бороться.

      • Вася says:

        Да эти всякие бухгалтерские ключи, токены, всякие тендерные сертификаты море все и все это хочет права. Там то где можно вырубить вырубили. Я в смысле создать пользователя, не админа, но разрешить ему все кроме вот этого удалять архивы теневые копии. Можно так интересно нет. Про System счас попробую, спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: