Секреты Shadow Copies: как увеличить количество снимков

Ключевые особенности механизма Shadow Copies делают их незаменимыми для файловых серверов. Но как часто нужно делать моментальные снимки (snapshots)? Обычно частота резервного копирования определяется несколькими параметрами, в том числе:

  • Какую нагрузку даёт процедура копирования на систему и как долго исполняется?
  • Как много данных мы  готовы потерять в случае сбоя?

Предположим, первый пункт нас не сильно беспокоит в случае Shadow Copies. А вот пункт второй нуждается в подсчётах. Предельный объём потерь при удалении или повреждении корневой папки файлового сервера может быть высчитан как простое произведение количества пользователей, работающих с ресурсом, на время работы. Например, работающие с файловым сервером 50 человек за 4 часа вкладывают в него 200 человеко-часов труда. Цена такого объёма трудозатрат может весьма варьироваться, но в любом случае малой не будет.

На обслуживаемых мной файловых серверах моментальные снимки я предпочитаю делать ежечасно. С одной стороны, это не накладывает слишком большую нагрузку на систему; с другой стороны, в случае пропажи или повреждения документов их можно восстановить из ближайшей часовой копии. Но насколько большую глубину копирования при этом можно получить?

Учебный центр, с которым я сотрудничаю, работает с 8 утра до 21 часа вечера, 12 часов. Сотрудники центра работают с документацией с самого утра, поэтому уже в 10 часов я делаю первый снимок. Следующие снимки создаются ежечасно до 20 часов включительно, а ночью может происходить регулярное резервное копирование. Итого, система создаёт не менее 11 снимков ежедневно и ещё 5 снимков в субботу. Таким образом, стандартный ресурс в 64 снимка расходуется за неделю.

Всё это хорошо, но некоторые проблемы могут всплывать через две-три недели. Например, однажды произошёл вообще малопонятный случай, когда только что вернувшийся из двухнедельного отпуска работник компании заявил, что не видит своего домашнего каталога. Проверив диск, я убедился, что каталога действительно нет. Кроме самого пользователя, доступ к папке имел только я, но могу поручиться, что удалять его документы у меня не было ни малейшего желания. Впрочем, искать виновного времени не было, нужно было восстановить документы, что и было сделано с помощью Shadow Copies.

Справиться с данной ситуацией мне помогло увеличенное незадолго до этого количество снимков. Число генерируемых моментальных снимков регулируется в ключе реестра HKEY_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Services\VSS\Settings, значение REG_DWORD MaxShadowCopies. Если у вас не используются специализированные программы, требующие для работы зарезервированное для снимков пространство, то можно указать до 512 копий; мне обычно хватает 100-200. Испытания на Windows Server 2003 R2 и Windows Server 2008 R2 дали положительный результат, снимки успешно создаются и доступны для восстановления.

Не всё всегда идёт гладко. Например, в свойствах папок/файлов графический интерфейс Windows Server 2008/Windows 7 предоставляет доступ только к первым 64 копиям, а остальные (самые свежие) снимки не показываются. Однако, администратор легко может справиться с этой проблемой с помощью командной строки, например:

На Windows Server 2008 R2 также можно воспользоваться командой DiskShadow. По окончании операций ссылку на снимок можно просто удалить как ненужную папку.

Реклама

One Response to Секреты Shadow Copies: как увеличить количество снимков

  1. Уведомление: Microsoft признала дефрагментацию SSD в Windows 8, 8.1 и 10, объяснила причину – Вадим Стеркин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: