Linux жил, Linux жив, Linux будет жить!
Четверг, 25 - Июнь - 2015 9 комментариев
Я думал, такие люди перевелись лет десять тому обратно. Но нет, не оскудела земля латвийская чудесами, ещё остались и порох, и ягоды!
Приведённый ниже разговор состоялся пару дней назад. Текст является переводом с латышского; точно переданы оригинальные высказывания, сохранены некоторые английские выражения. Действующие лица: менеджер по продажам (М), клиент (К), ИТ-тренер (Я). Разумеется, настоящие имена и названия компаний я вам не раскрою.
М: Ув. клиент, не желаете ли пройти какие-либо из наших популярных курсов, например, Ethical Hacking and Countermeasures или что-нибудь по Windows Server 2012?
К: Мы делаем всё возможное, чтобы избавиться от продуктов MS, и вот почему:
1. Нет аптайма, серверные ОС неимоверно жрут ресурсы
2. Малое время EOL, MS продолжает вытягивать деньги за ненужные новые лицензии
3. Головная боль с миграцией любого hardware (особенно root disk)
4. Нет нормального журналирования работников front-end и простого способа блокирования онлайн-ресурсов. Эта проблема не решается полностью на уровне firewall-а благодаря глобальному переходу на https. Это также относится и к большинству облачных сервисов, в том числе MS Cloud, которые никаким образом нельзя считать безопасными и позволяют утечку конфиденциальных документов у сотрудников или даже у самого MS.
5. Malware, уязвимости и вообще много вопросов про безопасность
6. Бессмысленные апдейты и обновления, например, Метро, которое сначала вообще нельзя было выключить
7. Всё ещё не работают стабильно элементарные вещи, например, Samba внутри OpenVPN.
Возможно, у вас есть семинары по миграции инфраструктуры MS на Unix? У нас остаются некоторые проблемы с Windows-программами, от которых пока нельзя избавиться, но они не очень стабильно работают через Wine.
Насчёт управления предприятием — в ближайшее время мы внедрим подобие OpenERP или сделаем свою систему, главной функцией которой будет управление складом и совместимость с 1С-Бухгалтерией. Возможно, вы можете помочь нам в этом вопросе. Интересуют ТОЛЬКО opensource ERP-системы.
Говоря про обучение — пока реально нечего учить, поскольку MS/OpenOffice умеют использовать все работники. У бухгалтерии платная поддержка, когда появляются проблемы, они напрямую связываются с поддержкой. После перехода на Linux обучение тоже не потребовалось, поскольку был настроен GUI, очень похожий на Windows 7. Конечно, когда будет внедрена ERP-система, обучение потребуется.
Надеюсь, я достаточно детально описал наш подход к ИТ .) Если у вас есть обучение, связанное с Unix и/или ERP, я и мой помощник с удовольствием примем участие.
М: Тренер, мы можем что-то подобрать для них?
Я: Описанные попунктно проблемы прямо указывают на отсутствие компетентного администратора Windows, в первую очередь безопасника.
Но в конкретно заданной теме (миграция с Windows на другие системы) помочь точно не можем, это стопроцентно. Думаю, на других системах их ждут гораздо бОльшие проблемы с функционалом; в конечном итоге того, кто это придумал, вообще выгонят. Всё, чем я могу помочь — обучение Windows, но они этого сейчас не хотят.
М: (зачем-то переправил мой текст клиенту напрямую)
К: Именно из-за таких «преподавателей» мы и другие предприятия мигрируют на Linux (иные готовы платить за Apple + OSX). И не нужно рассказывать про некомпетентность администратора, неизвестные проблемы функционала на других ОС и бессмысленно комментировать что-либо. Это типичный ограниченный взгляд Win-сисадмина на мир ИТ и доступные средства. У моего коллеги есть некоторые «Microsoft Certified Systems Administrator» сертификаты, и он продолжает дистанцироваться от продуктов MS.
Семинаристы и только семинаристы, которые не видели живую сеть Active Directory с глюками MS, лагами, legacy incompats, malware, с RDP-серверами, у которых хэш NTLM можно взломать за 10 минут, всё так же продолжают рассказывать про доблестные продукты MS ЗА ДЕНЬГИ. Например, сам MS использует Akamai (сеть серверов caching nginx Linux) в качестве меры анти-DDoS, что хорошо показывает, что на продуктах MS много чего просто невозможно реализовать.
Если у вас будут мероприятия без MS-«семинаристов» — особенно интересуют системы ERP (у нас очень мало опыта); миграция Windows с bare metal и виртуалок Hyper-V на Xen/OpenVZ и проблемы лицензирования; платформы FOSS VoIP и построение сетей; распределённые файловые системы; cryptographically secure cloud storage — прошу писать, мы заинтересованы поучаствовать.
(конец диалога)
Сложно дискутировать по каждому из указанных пунктов, ибо религия стоит на девятом уровне модели ISO OSI (на восьмом уровне — Политика), а выше уже ничего нет.. Что думаете вы?
У меня был подобный случай в одной транспортной компании. Это было весело. Диалог был примерно такой же. Иногда понимаешь, что с некоторыми людьми лучше не спорить, но если убедить руководство (читай: глава компании), что надо перейти на MS Win Server 2012 R2 и зачем это делать (и куда денутся финансы компании) — то всё может получится…
Налицо ограниченность мышления и неграмотность самого ит-шника в части эксплуатации продуктов MS. Управляемости инфраструктурой и клиентами, как у MS врядли можно найти в никсах.
Другое дело, что не всем оно нужно. И подход такого клиента тоже имеет право на существование. Пусть будет разнообразие решений. Хотя тут подход больше смахивает на религию.
Для каждой задачи есть свой наиболее удобный инструмент. Ведь никсоподобные решения присутствуют так или иначе в большинстве windows-based инфраструктур.
Может быть, когда компания наестся таких решений, мнение у руководства изменится. Да, вместе с ИТ-шниками.
Пётр, как продвигается выпуск книги? Когда можно ожидать выхода и прибрести?
Досадно, но пока идёт медленно. Добавляю лист-другой иногда. Сделаю-ка пока по-быстрому просто статью, как начать делать аудит SRP..
Что за книга? И про что она будет? Где будет продаваться?
Да какая там книга, просто руководство.. Опыт и рекомендации по внедрению SRP. Продажи не рассматривались. Сделать бы, а то всего-то страниц 20 накидал.
О! Мне было бы очень интересно полистать (и прочитать), когда всё будет готово ;)
Дурачок этот дядя ;)
Ну что тут скажешь :) Линукс головного мозга. Человек НЕ понимает, что для каждой задачи подходит свой инструмент. А они орехи пытаются пилой колоть. Остаётся пожелать успехов в начинании и забить :)