Прожекты

        Работая в области поддержки компьютеров, мне часто приходится сталкиваться с "компьютерщиками", не понимающими, что их предложения или решения нежизнеспособны by default. Их несбыточные проекты делятся на три категории: неработоспособные с технической стороны, несостоятельные с финансовой точки зрения и нереализуемые имеющимся человеческим ресурсом.

1. Проекты, неработоспособные по техническим причинам.

        Типичный пример — "давайте переведём нашу сеть на linux!" На эту тему сломано немало копий, но общий знаменатель всегда один — непонимание амбициозным "внедренцем", что компьютер на столе у человека стоит не для любования на красоты интерфейса или хранения исходных текстов программ, а для выполнения реальных бизнес-задач. Если на компьютере с linux бухгалтер не сможет подготовить квартальный отчёт в виде формы Excel с макросами, что ответит проектант: "не знаю, у меня дома всё работает — и торренты, и браузер"?

        В построении IT-инфраструктур фундаментом являются задачи предприятия. Работоспособность приложений пользователя мы можем считать самоцелью установки компьютера. Предложения или проекты являются прожектами, если они отталкиваются от иных точек отсчёта.

2. Проекты, неработоспособные из-за финансовой составляющей.

        Чудесно было бы предложить SAN-хранилище в качестве файлового сервера для компании размером 10-15 сотрудников. С технической точки зрения, работать будет отлично. Но кто будет оплачивать такие развлечения "внедренца"? Даже если он и смог ранее продать предприятию управляемые свитчи HP ценой 1000 долларов, что будет, когда выяснится, что Repotec за 40 долларов работает не хуже, а никакие VLAN-ы мегасуперсвитча для компании данного масштаба не нужны в принципе?

        Технически человек способен и в космос слетать на выходные. Но это — дорогое удовольствие. Отрезвление приходит быстро, когда прожектёру предлагают активно поучаствовать в финансировании его собственного проекта. Впрочем, некоторые так до конца и не могут понять, "за что меня так?.."

3. Проекты, нереализуемые из-за человеческого фактора.

        Хорошо было бы устроить мир-во-всём-мире. Но даже этот важный и нужный проект остаётся нереализованным до сих пор. Почему? Технических препятствий вроде не имеется, да и цена вопроса — неужели это так дорого? Что же мешает решить вопрос до конца?

        Дело в том, что не готовы люди к некоторым вещам. Например, далеко не каждый готов совершать пробежку по утрам или работать забесплатно. Человеческий фактор — одна из причин, по которым до сих пор Сеть кишит компьютерными вирусами. Люди просто не хотят напрягаться для решения такого рода проблем. Гораздо проще считать, что существует некая магическая антивирусная программа с кнопкой "сделай мне зашибись", чем изучать работу с привилегиями рядового пользователя, что действительно является серьёзной профилактической мерой защиты от вирусов.

        Далеко не каждый проект является несбыточным, но прожекты могут поглощать массу сил, заставляя тебя раз от разу доказывать клиенту, что ты не верблюд. К сожалению, иной раз внятное техническое решение тонет под напором массы прожектёров; однако, бизнес клиента продолжает идти, "пирожки продаются". Означает ли это, что прожектом всё же являлось отклонённое решение, ведь оно не сработало?

Last Content Update: 05-Jan-2010

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s