“А я не врезаюсь!”

        Иногда приходится слышать от людей, практикующих агрессивный стиль вождения автомобиля: «— А что такое? Я же не врезаюсь!». У нас таких только по Риге «не врезаются» по пятьдесят человек ежедневно. Ежемесячная статистика латвийской Дирекции безопасности дорожного движения.

        Проблема, сути которой многие не понимают, заключается в следующем: а у нас никто по собственной воле не врезается. И не умирает на дороге. И не становится инвалидом с оторванными конечностями. Зачастую, ДТП происходит под воздействием не зависящих от тебя обстоятельств. Например, того, что называется «неожиданное препятствие на дороге». И тогда многое решается тем, готов ли ТЫ к такой ситуации.

        Например, с какой скоростью движется транспортное средство. Многие почему-то считают, что скоростные ограничения придумали дураки и тупые стариканы. Многие почему-то считают, что разрешённую скорость следует ограничивать только мощностью двигателя автомобиля. И только очень немногие понимают, что разрешённую скорость диктует общая длина тормозного пути. Будь у тебя крутой внедорожник или полноприводная Subaru, тормозной путь твоей машины будет не короче, чем Короллы вот той тётки. Возможно, очень даже не короче. Она остановится раньше уже хотя бы потому, что движется медленнее.

        Вторая проблема, суть которой доходит только после аварии (или уже не доходит), — машины построены не из листовой стали. В момент достаточно сильного столкновения они гнутся и рвутся на части, как бумажное полотенце. А тело человека каменным или железным не становится. Пристегни ремень.

        Мощнейшая социалка на эту тему из всех, что я видел — Embrace Life — Always wear your seatbelt.

Last Content Update: 06-Apr-2010

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: