Эргономика жилья

        Для большинства из нас перепланировка квартиры — вещь практически невозможная, мы имеем то, что имеем. Люди живут в домах и квартирах, спланированных советскими (или пост-советскими) архитекторами, и не могут по свому хотению, по щучьему велению переставить несущую стену или перенести лоджию. Однако, небольшая корректировка зачастую вполне допустима и даже желательна, а грамотная расстановка мебели позволит выжать максимум из предоставленного жизненного пространства, что в конечном итоге порядком скажется на уровне комфорта и степени удовлетворения местом нашего проживания.

1. Правило свободных проходов.

        Определите направления движения и маршруты людей по квартире. Как человек попадает в прихожую, раздевается и идёт к себе в комнату? Как он входит в комнату? Под каким углом в каком направлении идёт на балкон? Если это проходная комната — вдоль какой стены люди движутся в дальнюю комнату? Как на кухне хозяйка подходит к рабочему столу, ставит посуду в раковину, открывает холодильник?

        Маршруты должны быть максимально прямыми. Человеку никогда не будет удобно и радостно огибать стол с трёх сторон, чтобы сесть за него. Никогда не будет удобно и быстро огибать телевизор, пересекая проходную комнату. Число поворотов в пределах комнаты должно быть минимальным. Никогда не загромождайте основные проходы вещами, не сужайте их. На своём пути человек никогда не должен протискиваться между близко стоящими предметами или проходить мимо острых углов (например, огибать пианино).

2. Правило открывания дверей.

        Двери, которыми вы не пользуетесь, должны быть убраны. Как правило, это двери в гостиной или на кухне — единственная их роль зачастую заключается в том, что они всегда стоят распахнутыми. Как вариант, одна створка всегда открыта, а вторая — закрыта. Выкиньте их из квартиры вообще, они вам не нужны.

        Двери, которыми вы пользуетесь (комнатные), должны открываться внутрь комнаты в сторону, противоположную свободному проходу. Дверь никогда не должна открываться на ту сторону, с которой вы подходите либо продолжаете движение. Чтобы оценить это правило, достаточно пару раз зацепиться одеждой за ручку неправильно поставленной двери. Однако, если дверной проход находится достаточно близко к углу комнаты, дверь должна открываться на стену угла. Не ставьте в этот угол никакие другие вещи, способные воспрепятствовать полному открыванию двери!

3. Правило деления комнат.

        Никогда не делите большую комнату на две маленькие искусственными перегородками или шкафами. Такое деление — худшее, что только можно придумать. Никогда две маленькие тёмные комнаты не будут лучше одной большой и светлой!

4. Расстановка массивной мебели.

        На вас повисли несколько шкафов? Не разбрасывайтесь ими по всей площади комнаты, расставьте вдоль одной стены. Не ставьте перед шкафом никакие предметы (например, гладильную доску), способные помешать открытию дверцы или свободному подходу человека к дверце. Большая двуспальная кровать лучше пусть стоит в дальнем углу, чем где-то посередине, разбивая комнату на две части. Нужно поставить и кровать, и рабочий стол? Просчитайте маршруты и задвиньте кровать в дальний угол, нежели в ближний — человек, идущий к столу, не должен потревожить того, кто отдыхает.

        В любом случае, мебель лучше расставлять по кругу вдоль стен комнаты, оставляя свободной её середину и основные маршруты движения.

5. Новая мебель.

        Приобретая новую мебель, не старайтесь объять необъятное и запихать в комнату всё, что ещё помещается. Гораздо легче дышать в свободной комнате, нежели набитой самым разнообразным хламом. И не стесняйтесь расставаться с вещами, которыми вы давно уже не пользуетесь. «Плюшкинизм» ничего полезного не приносит, только добавляет массу пыли. Оцените в годах, как давно вы храните в коробке воон тот телевизор? Да, он хороший. Был. А теперь он вам для чего?

        Когда есть возможность новую мебель выбрать или спроектировать самостоятельно, избегайте ненужной массивности. Взгляните на типичную книжную полку — её ширина позволяет ставить книги в два ряда. И кто, когда в последний раз видел этот второй ряд? Да сделайте вы эту полку узкой, только для одной книги, но высокой — до потолка. Тот же объём хранимой макулатуры, но зато вся она видна и доступна сразу; при этом, жизненное пространство этой полкой будет ограничено не столь сурово.

6. Пол.

        Бич современной жизни — провода. Не надо жмотиться, купите провод подлиннее, но проведите его вокруг, не кидая под ноги. Удлинитель-тройник спрячьте за стол. Боязнь наткнуться на острый угол или споткнуться о провод ограничивает движения гораздо болезненнее, чем последствия самого спотыкания. Пронаблюдайте, какую дистанцию люди выдерживают, проходя мимо подобных препятствий. Это просто неудобно.

        Нужно ли отдельно упоминать главный пылесборник квартиры — напольный ковёр? Никаких ковров. Никаких порогов между комнатами. Никаких острых предметов, висящих на стене (да, я знаю, что это уже не пол) и заставляющих вас инстинктивно уклоняться от потенциального столкновения с ними.

7. Чистота — залог здоровья.

        Не только здоровья. Ненужные вещи, беспорядочно наваленные на столе, сильно нагружают комнату. Лишняя, но чистая тумбочка, в которую вы положите все свои самые дорогие аксессуары, нагружает комнату гораздо меньше, чем хлам, накиданный где попало. Любая вещь, занимающая не своё место — мусор. Знаете, куда следует его нести?

        Все эти правила я вывел на своём опыте, и теперь стараюсь следовать им везде, где это в моих силах — дома, на работе, у знакомых (ооо, верно — особенно сложно заставить себя выполнять шестое!). Возможно, эти рекомендации как-то помогут и вам. Успехов в перестановках!

Last Content Update: 17-Jul-2010

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s