Будущее социальных сетей

        Некоторые технологии ворвались в нашу жизнь совершенно неожиданно, полностью перевернув отношения, бизнес и прочую политику; социальные сети — в числе таких «взрывных» нововведений. Как оказалось, людям нравится выставлять свою жизнь напоказ. Как оказалось, им нравится эту жизнь приукрашивать, выдавая желаемое за действительное. Как оказалось, на этом можно делать деньги. И даже ДЕНЬГИ. 
        Интересно, что появление технологий также разрушило некоторые мифы, и один из них — видеотелефон. Сейчас он доступен практически всем. Но, как оказалось, никому не нужен. И вопрос даже не в цене передачи видеоизображения (хотя и в этом тоже), не в пропускной способности (сети даже 3G достаточно быстры), а в том, что люди НЕ ХОТЯТ, чтобы их видели. Конечно, некоторые охотно пользовались бы видеосвязью, но ключевое слово здесь — «некоторые». Подавляющее большинство людей по той или иной причине видеосвязью пользоваться не желает. 
        Трудно прогнозировать, что будет через десятилетие — к примеру, социальным сетям, как мы их понимаем, ещё и десяти лет нет, но появились вещи, которые могут изменить их коренным образом. 

        1. Microsoft Kinect, технология распознавания движений и изображений. Такие вещи давно уже протестированы на веб-камерах — камера распознаёт лицо по ключевым точкам и видоизменяет его. С помощью такой камеры собеседник в Skype может увидеть тебя с грузинским носом, выпученными глазами или шляпой Боярского. Все движения человека соответствующим образом распознаются, изображение должным образом корректируется в реальном времени.

        Однако, Kinect поднял технологию на совершенно новый уровень:

        2. Сам по себе Kinect пока что является лишь игрушкой. Возможно, кому-то будет интересно подрыгаться раз или два, сыграть в виртуальный бокс или виртуальные танцы. Однако, кое-что позволит нам взглянуть на распознавание движений под совершенно новым ракурсом — стена-экран:

        Что нам даёт стена-экран? Новый угол зрения. Сделай из неё окно и смотри на пальмы целый день. Смонтируй виртуальное продолжение комнаты и расставь мебель по вкусу. Посели в этой комнате виртуального собеседника и общайся с ним. Будучи соединённой с Kinect, это становится просто бомбой — ты можешь сделать видеозвонок другу, но при этом одеть и себя, и комнату в тот скин, который хочешь. Хочешь выглядеть Дэниелом Крейгом на пляже? Не вопрос, только нажми кнопку. Ёлка, таки прилетевшая в Прованс? Да легко.

        Kinect оживит картинку, натурально передав все твои движения. Смоделировать на экранах атмосферу фильма «Суррогаты» — дело ближайшего будущего, и сенсорная стена позволит её только усилить. А теперь представь, насколько натуральными могут выглядеть действия бота из рекламного ролика Kinect на большом экране:

        Мы будем общаться друг с другом через стену-экран. Каждый сидит в своей выдуманной комнате, имеет выдуманный внешний вид. Тот самый chat-roulette, но размером в целую стену. И не факт, что собеседник настоящий. А если это будет действительно похоже на искусственный интеллект? Социальные сети определённо изменятся.

Last Content Update: 14-Feb-2011

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: