Несколько технических причин для перехода на Windows 7
Пятница, 12 - Август - 2011 5 комментариев
Несмотря на то, что нас давно уже заманивают всяческими красотами и вкусностями перехода на Windows 7, многие всё ещё предпочитают оставаться на «старом добром» Windows XP, даже если аппаратура позволяет сменить систему. Однако, кроме коммерческих завлекаловок и свистелок-перделок, существуют некоторые технические новшества, способные сподвигнуть нас на upgrade:
1. Previous Versions (Shadow Copies).
Это настоящая бомба. Служба Shadow Copies создаёт т.н. «моментальные снимки» диска с данными. Если ты удалишь/повредишь файл/папку, можешь с помощью правой кнопки мыши открыть закладку Previous Versions и достать предыдущие версии файла/папки.
Технология Shadow Copies создаёт копии:
- автоматически — никуда не надо идти и что-то делать;
- не прерывая работу пользователя — ага, ничего не нужно закрывать или перезагружать;
- мгновенно — мы этого даже не замечаем;
- невероятно экономно — 10 Гб данных могут поместиться в блок размером примерно 300 Мб;
- глубинно — создаются копии в количестве (глубиной) 64 штук.
Shadow Copies сама по себе настолько ценная технология, что одна может заставить перейти на Windows 7. Попробуй xls-файл своего семейного бюджета перезаписать поверху пустым документом — ты НИЧЕМ его не восстановишь. Ничем, кроме Shadow Copies (и настоящего бэкапа, который, разумеется, ты не делаешь).
2. ReadyBoost.
Служба ReadyBoost разрешает переместить файл виртуальной памяти на флеш-диск. Флеш- и электронные диски — революция уже сами по себе. Дело в том, что они не содержат механических двигающихся частей (дисковых головок), а являются чисто электронными носителями. Это снижает время поиска секторов до нуля (ну, почти нуля). Позиционирование головок — самая медленная операция в жёстких дисках, и ReadyBoost позволяет вам избавить от неё хотя бы файл виртуальной памяти. На практике это также означает, что time-critical операции (например, процедура записи двуслойных DVD-дисков) выполняются с гораздо меньшей вероятностью сбоя.
3. 20 входящих SMB-сессий.
Windows XP Professional имеет ограничение в 10 входящих SMB-сессий, что не позволяет подключаться к ней по сети большому количеству компьютеров (например, для доступа к общей папке или принтеру). В Windows 7 Microsoft любезно сместили планку ограничения, увеличив количество одновременных подключений вдвое.
4. Программные RAID-массивы.
Да! Теперь, имея несколько жёстких дисков, вы можете создавать отказоустойчивые программные массивы типа RAID1 (зеркало) и RAID5 (чередование с контролем чётности). Для маленькой фирмы, у которой не более 20 компьтеров, а сервера нет, пункты 1+3+4 в сумме дают отличную новость. Из Windows 7 можно сделать мини-файловый сервер с дисковыми массивами и копированием Shadow Copies.
5. User Account Control.
Множественные попытки донести до людей здравую мысль «Никогда нельзя входить в систему с правами Администратора без крайней необходимости» потерпели неудачу. Обыватели с задранным носом по-прежнему считают, что «раз я купил себе этот компьютер, то я однозначно компетентен в безопасности, а поэтому лучше знаю, с какими правами я хочу в нём работать». А вирусы только этого и ждут, для них привилегии Администратора — естественная среда размножения. Microsoft предприняла попытку переломить ситуацию, и теперь даже Администраторы, входя в систему, не получают полных прав Администратора. Если вдруг какая-то программа попытается перейти рамки дозволенного, поперёк экрана выскакивает сообщение Yes/No/Cancel, чтобы человек подумал ещё раз. (На практике, к сожалению, этот пункт весьма неоднозначен — многие всегда будут жать Yes, лишь бы от него уже наконец отвязались.)
Однако, стало гораздо проще работать с привилегиями рядового пользователя — случись необходимость что-то установить или настроить, можно не заморачиваясь повысить уровень своих привилегий, никуда не выходя и не закрывая программы. В целом, UAC — знаковое явление, чётко указывающее на движение в сторону повышения уровня безопасности.
Наверняка я забыл рассказать о множестве других положительных нововведений, количество которых переходит в качество новой системы Windows 7. Но даже упомянутых выше технологий может быть вполне достаточно для перехода.
Last Content Update: 28-Oct-2010
Сразу скажу — я не сторонник соблюдения EULA от и до.
В корпоративной среде все 5 пунктов просто испаряются.
1. Доступно для XP в виде стороннего ПО.
2. Не является привилегией Win 7
3 и 4 — лечится патчами (а так как по сути, после прекращения продаж XP, все легальные
копии XP — это downgrade, то я считаю, что это просто дело принципа — «мы тут свое отберем за что уплочено»)
5. Успешно лечится системным администратором.
PS. По сути приобретая Pro+ версию Win7 на самом деле приобретается и Win7 и XP с правом работы с ними с одного рабочего места не более чем одним человеком одновременно. Так что я буду сильно против возражений на мои пункты 3 и 4.
Так как статья отписана 28-Oct-2010, то по прошествии полутора лет тоже могу сказать что-то ещё раз.
1. Каким сторонним ПО для Shadow Copies вы реально пользуетесь? Как долго? На каком количестве машин?
3, 4. Такие патчи незаконны, а поэтому не могут быть использованы в реальных бизнес-предложениях или документированных настройках.
5. Должен сказать, UAC я отключаю. Рядовому пользователю он просто не нужен, а администратору мешает работать, например, запарывая разрешения NTFS.
Ну в XP есть встроенное ограничение — Оно тень отбросить может только целиком на том.
Собственно я не искал полного аналога ( аналог доступен при работе с расшаренными папками на 2003 сервере). У меня запрещена административно работа с документами на локалях. Для издевательств над машинками использую ShadowUser Pro в режиме а-ля рестор поинтов. А по сети — Shadow Copy Client от MS.
3+4 — Хорошо. Патч half-open tcp limit вы признаете возможным в продакшене?
А RDP на 2 сессии? (как в 2k3).
1. Ну я понимаю, что переходить с Server 2003 на Windows 7 действительно не факт, что стоит. Но статья-то про Windows 7, а вы оппонируете на предмет противопоставления 7 и XP. Соизмеряйте аргументы. Раз уж говорите, что «доступно для XP в виде второннего ПО», покажите, что это за ПО.
Shadow Copy Client механизмом работы с локальными Shadow Copies не является. А в Windows 7 локальные Shadow Copies работают без стороннего ПО..
3. Был бы счастлив иметь две RDP-сессии, но это незаконно как факт. Даже если вы проворачиваете сей фокус на своих машинах, популяризация его чревата боком.
Проблему с tcp limit в производственной среде никогда не имел.
В общем да. Я несколько слишком поторопился с аргументами. Просто я в основном на корпоративной ниве пасусь. Согласен, для homerun 7-ка лучше XP.
PS. Использую патч на 2RDP. На виртуалках. Пришлось купить по 2 лицензии XP.
Дело было вечером: Есть несколько программ, чисто прикладных, разработанных идиотами, но обязательных к использованию. Они вгрызаются в ось и становятся весьма чувствительны к смене железа, но будучи установлены, пашут пока машинка живет.
Проблема в том, что дешевое железо долго не живет а реинсталл ЭТОГО — ой вэй. в конце концов меня задолбало и я их виртуализовал. Теперь там железо не сменится никогда. А применив патч я избавился от дублирования одной и той же по сути ВМ. (по деньгам с точки зрения чистоты лицензионности выходит одинаково — а памяти жрет меньше и более управляемо, ремоутно-доступно и вообще шикарно вышло)