Конфигурация учебного компьютерного класса

Одним из факторов успешного обучения студентов IT-направлений является техническое оснащение аудитории, в которой проводятся занятия. Не стоит обсуждать такие параметры, как температура, влажность, освещение и объём доступного студенту рабочего пространства — эти вещи давно уже отработаны не только в IT. Я расскажу о конфигурации рабочих станций, которую нахожу для себя наиболее удачной и удобной как для студентов, так и для инструктора.

Первое, на что стоит обратить внимание и начать применять тем, кто привык устанавливать на студенческие рабочие станции все изучаемые программы оптом — виртуализация. Переместив нужные приложения в чистую виртуальную машину, вы получаете множество преимуществ, в том числе:

  • Отсутствие проблем совместимости конфликтующих между собой программ. Различные требования к региональным настройкам, конфликт библиотек или версий одной и той же программы, несовместимость ОС рабочей станции и конкретного приложения — этих проблем больше не существует;
  • Быстрое распространение или восстановление повреждённых программ. Создав и настроив одну виртуальную машину со всеми приложениями, вы можете скопировать её разом на все необходимые рабочие станции за считанные минуты. В случае, если настройки приложения или даже сама операционная система были повреждены, восстановить виртуальную машину из готового образа или снимка — дело секунд;
  • Безопасность. Для многих упражнений с настройками операционной системы или установкой приложений требуются привилегии администратора. Пусть студент убивает виртуальную машину, не вопрос;
  • Эмуляция оборудования. Создайте сервер с несколькими дисками. Создайте несколько рабочих станций с различными операционными системами. Создайте несколько сетевых сегментов и настройте маршрутизацию. И всё это — в рамках одного студенческого компьютера.

 

Второй важный компонент — визуализация материала. Для этого в большинстве учебных классов используются проекторы. Да, с их помощью можно показывать слайды; однако, для демонстрации набираемых команд или работы в программах с множеством мелких деталей проекторы совершенно не годятся. Качество проецируемого изображения не выдерживает критики. У большинства используемых проекторов низкая разрешающая способность, а яркость никак не может конкурировать с яркостью солнечного дня.

На мой взгляд, хорошую визуализацию могут обеспечить программы удалённого просмотра экрана (например, Famatech RAdmin) в сочетании с наличием второго дисплея. На одном дисплее студент видит всё, что демонстрирует инструктор, на втором — выполняет свои упражнения. И это не так дорого: во-первых, цена того же RAdmin из расчёта на одного студента не превышает 10 EUR; во-вторых, в настоящий момент большинство материнских плат производится с двумя видеоразъёмами (например, VGA и DVI), оба задействуются независимо. Вы давно хотели сдать в утилизацию старые дисплеи, чтобы заменить их более новыми, с лучшей разрешающей способностью? Что ж, берите новые. А старые оставьте рядом и используйте для просмотра экрана инструктора!

На самом деле, вне зависимости от того, используется ли проектор или программа удалённого просмотра экрана, эффективность демонстраций можно повысить с помощью широко известной программы ZoomIt (SysInternals.com). Используя её, вы можете увеличивать изображение, делать рисунки и надписывать текст. Этот инструмент незаменим для проведения качественных демонстраций.

CAM00477

Третий достаточно важный компонент — выделенный сегмент сети. Установите в каждый компьютер учебного класса дополнительную сетевую карту, объедините все эти карты в отдельный физический сегмент. Все сетевые службы, кроме виртуальных, задействуйте только на основном интерфейсе; на дополнительном интерфейсе оставьте только виртуализацию, отключив всё остальное. Что это даёт?

  • Безопасность. Ничто не мешает студенту установить в виртуальной машине сетевой анализатор и начать прослушивать трафик. Что ж, пусть ставит. Перехватить трафик он сможет только из выделенного учебного сегмента;
  •  Изоляция служебного трафика. Настраиваемые студентами сетевые службы (например, DHCP) могут повлиять на работоспособность основной сети учебного заведения, что крайне нежелательно. Тренировки в выделенном сегменте позволят предотвратить проблемы подобного рода.

 

Подытоживая, приведу обзор конфигурации компьютерного класса, который мне кажется наилучшим образом подготовленным для обучения:

  • Обучение производится в виртуальных машинах;
  • К каждой рабочей станции подключены два дисплея ;
  • Студенты видят демонстрации с помощью программы удалённого просмотра экрана;
  • Инструктор активно пользуется презентационной программой ZoomIt;
  • Виртуализация использует выделенный сетевой сегмент.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: